Home      La storia      La distilleria      I prodotti      Dove siamo      Contatti

 

La parola ai distillatori...

 

"In via Diaz conserviamo ancora parte delle attrezzature che usava il nonno" - spiegano Giancarlo e Paolo Vettorazzi - "A quell'epoca si lavorava con un alambicco rudimentale, costituito da una caldaia collegata a una serpentina. Il primo distillato, la flemma, veniva ripassato una seconda volta nello stesso alambicco: solo dopo la seconda distillazione il prodotto risultava sufficientemente puro per arrivare a ottenere la buona grappa."

 

"Oggi le cose sono cambiate. Disponiamo di un impianto d'avanguardia sul piano tecnologico, sito in Corso Centrale. E' del tipo detto 'bagnomaria': significa che la caldaia č dotata di un'intercapedine dove entra il vapore e in questo modo vengono riscaldate le vinacce da cui si ottiene la grappa. Ci teniamo comunque a sottolineare che il nostro sistema di produzione conserva il carattere artigianale. Anche la commercializzazione dei nostri prodotti avviene, per scelta, a livello regionale, pių che nazionale."

 

 

Quanti tipi di grappa producete?

"Il nostro fiore all'occhiello č la grappa Stravecchia, frutto della distillazione delle migliori partite di vinaccia, che prima di esser imbottigliata viene invecchiata per almeno cinque anni in botti di rovere che ne migliorano e completano il gusto. Poi, oltre a produrre la grappa normale (ottenuta da vinacce miste), produciamo i monovitigni.

 

Cosa significa "monovitigni"?

"I monovitigni sono grappe ottenute dalla distillazione di vinacce selezionate provenienti da un unico tipo di uva. Per esempio, solo vinacce di uva Moscato danno origine alla grappa di monovitigno Moscato. Trattiamo le uve di 10 diversi vitigni, ottenendo cosė altrettanti tipi di grappe."

 

Grappe alle erbe ne producete?

"Sė, facciamo la grappa al ginepro e la grappa alla ruta, ottimi digestivi.

Molto apprezzati sono anche i liquori che realizziamo, usando anche in questo caso materie prime tipiche del Trentino come i frutti di bosco. Facciamo sette tipi di liquore: al mirtillo, alle fragoline, alla mela verde, alla pesca, alla prugna, al limoncino e alla liquirizia."

 

 

F.lli Vettorazzi snc - Corso Centrale, 11 - Levico Terme (TN)  Italy  -  Tel. e fax  +39 0461 706321

designer Giuseppe Vettorazzi